Выбор памятника из гранита можно разделить на 5 этапов:

01

Выбор материала
памятника

Большинство памятников изготавливают из 5 видов сырья — из гранита, мрамора, бетона, стекла и искуственного камня. Но самыми надежными и долговечными считаются памятники из гранита.

Свойства гранита, благодаря которым памятники служат многие годы:

  • устойчивость к воздействию внешней среды
  • устойчивость к перепадам температур
  • минимальное влагопоглощение
  • природный блеск
  • прочность

На сегодняшний день самым популярным гранитом для изготовления памятников является карельский габбро-диабаз. Он имеет благородный черный цвет, на котором гравировка изображения получается необычайно красивой.

02

Выбираем форму памятника

Памятники бывают четырех видов: прямоугольные, фигурные, обелиски, статуи или скульптуры.

Прямоугольные памятники

Прямоугольный памятник представляет из себя прямоугольную плиту полированную со всех сторон. Это классический вариант памятника, хотя заказывают его достаточно редко — в большинстве случаев останавливают свой выбор на фигурных памятниках. Но следует заметить, что прямоугольный памятник является самым недорогим, так как не требует больших физических затрат и времени на изготовление.

При этом стоимость любого памятника входит:
стела, тумба цветник их 3-х частей, портрет, ФИО, антидождевое покрытие, даты жизни (до 50-ти символов)

Фигурные памятники

Фигурный памятник имеет неровные формы, как правило это гибкие плавные изгибы, иногда это острые углы или сложные фигуры. Некоторые грани памятника полируются, придавая форму многогранности. Изготовление такого памятника затрудняется тем, что создать художественное изображение на граните очень сложно, это процесс, требующий, образования, опыта, сноровки и особого оборудования. На фигурном памятнике могут быть изображены различные формы такие как кресты, деревья, птицы и другие фигуры.

Выбор фигурного памятника сложный и длительный процесс, так как подобрать вариант, который понравится сразу нескольким родственникам очень сложно. Проще отобрать 5-7 вариантов из каталога и отбрасывать варианты, которые не понравятся большинству

Обелиски

Обелиски представляют из себя вертикальные сооружения из гранита, уменьшающиеся к верхушке. На обелиск обычно наносят ФИО и дату смерти, реже на обелиск наносят фотографии. Обелиски, как правило стоят достаточно дорого, по сравнению со стандартными памятниками из-за трудоемкости выполнения. Заказывают обелиски очень редко.

Статуи или скульптуры

Статуи или скульптуры устанавливают на могилу очень редко, так как стоимость таких изделий начинается от нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от размера статуи. Иногда на изготовление статуи уходит несколько месяцев. Сначала изготавливается эскиз или образец в уменьшенном виде, а только потом после согласования с заказчиком, приступают к изготовлению статуи в полном масштабе. Транспортировка таких изделий, как правило требует дополнительных усилий — упаковки и крепления.

03

Выбор вида портрета
— гравировка или фотокерамика

Портреты наносимые на памятник бывают двух видов: гравировка и фотокерамика. Гравировка в свою очередь делится на ручную гравировку и механическую. Ручная гравировка считается самой надежной и долговечной, так как наносится более глубоким слоем. Художник делает портрет гравировальным станком, напоминающий карандаш. Благодаря ему художник за счет глубины и концентрации точек гравировки получает различные оттенки от белого до темно-серого. Качество портрета при данном виде гравировки напрямую зависит от опыта художника и его таланта. Если гравировщик ошибается, то нарисованную гравировку получится снять только новой полировкой памятника. Также качество гравировки зависит от качества фотографии — чем больше разрешение фотографии, тем лучше качество.

Механическая гравировка выполняется специальным станком — ударным гравировальным станком или же лазером. Изображение фотографии предварительно загружается в компьютер, подключенный к гравировальному станку. Заготовка для памятника устанавливается на платформу станка и станок наносит изображение на поверхность гранита. Глубина нанесенного изображения не глубокая, поэтому гравировка сохраняется не так долго, как портрет нанесенной вручную.

Фотокерамика это керамическая пластина, с нанесенным на нее цветным изображением человека. Фотография крепится поверх памятника на специальный клей. Минусом такого вида нанесения портрета является то что он достаточно быстро выцветает за 5-7 лет, плюс в том, что его можно заменить на новый фотокерамический портрет.

04

Выбираем варианты
гравировки ФИО и даты

Гравировка фио и даты может быть нанесена на памятник различными шрифтами, например на нашем производстве их 9 (фото шрифтов). Выбирая шрифт советую обратить внимание на простые шрифты, например антиква или брусок, так как такой шрифт легче всего воспринимается и легко читается. Эти шрифты легко разглядеть издали. Рукописные шрифты неудобно читать, а некоторые буквосочетания становятся не совсем понятными.

Гравировка креста на памятнике считается привычным атрибутом. Обычно крест наносят сверху портрета, с правой или левой стороны. Крест можно покрыть позолотой, так он будет выглядеть красивее и будет притягивать взгляд.

05

Выбираем
эпитафии на памятник

Эпитафия это короткая смысловая фраза, размещённая на памятнике .Эпитафия пишется либо родственниками покойного, либо используется чье-то знаменитое высказывание. Суть эпитафии преподнести почесть покойному, могут упоминаться его заслуги, а также родственники могут показать высказать свою любовь и уважение.

Наносится эпитафия на лицевой стороне или на обратной стороне памятника. На лицевой стороне как правило, ее пишут под портретом и ФИО, небольшими буквами. На обратной стороне эпитафия обычно наносится по центру памятника и шрифт выбирается более крупный, чем его можно было бы написать на передней части.